Warum Vakuumieren

Lebensmittel verderben aufgrund chemischer Veränderung. Diese sind zurückzuführen auf: Lufteinfluss, Mikroorganismen, Temperatur, Insektenbefall oder Enzyme. Durch den Kontakt der Lebensmittel mit Luft entsteht Oxidation. Durch diesen Vorgang verlieren Ihre Lebensmittel: Nährwert, Geschmack, Substanz und Qualität.

Durch das Vakuum-Verpackungs-System passiert etwas völlig einfaches. Den Lebensmitteln wird einfach die Luft abgedreht! Das Vakuum sorgt für eine nahezu luftleere Umgebung und schützt Ihre Lebensmittel somit vor Feuchtigkeit, Schimmelpilz, Mikroorganismen oder Insektenbefall. (Durch MV-Beutel können Insekten wie z.B. Mehlmotten nicht eindringen)

Natürlich müssen Ihre Lebensmittel weiterhin gekühlt werden - aber eine Verlängerung der Haftbarkeit um das 3-5-fache spricht für sich. Durch einfrieren kann die Haltbarkeit noch um ein vielfaches gesteigert werden.

Vakuum-Verpackungs-Systeme sind ideale Helfer im Haushalt, der Gastronomie oder der Lebensmittelbranche, aber auch für den Jäger, Fischer, oder den Selbstvermarkter. Zum konservieren von: Fleisch (frisch oder geräuchert), Käse, Fisch, Suppen, Wildbret, Salate, Wurst und Obst.

Weitere Vorteile:

  •  Konservierung von Frische und Geschmack frisch eingekaufter Lebensmittel
  •  Sparen Sie Geld durch den Einkauf- größeren Mengen Lebensmittel denn im Großeinkauf sind Lebensmittel am billigsten
  •  Saisonabhängige Lebensmittel ganzjährig genießen
  •  Vakuumierte Reservekleidung z.B. beim Wandern, Jagen, Fischen etc. wird durch den Entzug der Luft platzsparend verpackt
  •  Vakuum verpacktes Silberbesteck läuft nicht an
  • Vakuum verpacktes Werkzeug, rostet nicht
  • Eine Vakuum verpackte Farbdose, trocknet nicht ein.

Wie Vakuumieren?

Zuerst bereiten Sie die Lebensmittel vor. Die vorbereiteten Speisen werden in die Beutel gefüllt, wobei ein Beschmieren der Siegelzone mit Fleischsaft, Fett usw. vermieden werden sollte. Wir führen insgesamt 10 verschiedene Grössen. Vermeiden Sie billig Produkte zu verwenden. Diese funktionieren oft nicht richtig.
Beim abfüllen kommt es ausserdem darauf an, dass der Beutel sich möglichst eng an das Produkt anlegt, ohne es zu zerdrücken. Je weicher das Baumaterial ist, desto weniger Sauerstoff verbleibt in der Packung. Also haben die Verderbnisverursacher weniger Wachstumschancen.

Den Beutel legen Sie dann in das Gerät. Drücken Sie nun den Deckel leicht an. Und starten Sie den Vakuumier-Vorgang. Nach kurzer Zeit können Sie den Deckel wieder loslassen. Je nach Geräte-Version, muss der Schweiss-Vorgang manuell gestartet werden.

Das Ergebnis:  

In der Vakuummaschine wird den gefüllten Beutel praktisch die gesamte Luft entzogen. Aerobe Keime und Bakterien haben durch fehlenden Sauerstoff keine Überlebensgrundlage, Oxydationsprozesse an der Lebensmitteloberfläche werden unterbunden. Die Doppelnaht—Trennung bietet Sicherheit aus zweifacher Sicht. Sie verschliesst den Beutel zuverlässig und verhindert Keimzutritt; gleichzeitig werden Produktreste, die beim Befüllen den Beutelhals verunreinigt haben, beim Abtrennen desselben automatisch entfernt. Geruchs—und Schimmelbildung kann nicht entstehen. Packungen und Kühlraum bleiben sauber.


HALTBARKEIT

Zur Verlängerung der Haltbarkeit tragen mehrere Faktoren bei. Durch das Vakuum wird der Luftsauerstoff entzogen und so das Bakterienwachstum reduziert.

VERPACKUNGS-SICHERHEIT

Zur Sicherheit gehört auch die einfache Handhabung der Maschine. Nach dem Einschalten der Maschine und dem Einstellen der Vakuumhöhe sowie der Siegelzeit wird der gefüllte Beutel in die Maschine eingelegt. Nach dem Schliessen des Deckels läuft der gesamte Vorgang — Vakuumieren, je nach Gerät Manuell oder Voll-automatisch ab.

Auf der Tabelle können Sie sehen, wie sich das Vakuumieren auf die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel auswirkt. Durch einfrieren kann diese Zeit, noch um ein vielfaches gesteigert werden.

Art der LebensmittelHaltbarkeit in Tagen,
(nicht vakuumiert)
Haltbarkeit in Tagen,
 
(vakuumiert)

Gekochte Speisen allgemein

210

Frisches/rohes Fleisch
Gekochtes Fleisch

3
5
9
15

Frischer Fisch

2 - 34 - 5

Frischer Käse

1560

Wurstwaren

720

Harter und mittelharter Käse

2160

Gemüse

521

Wein

315

Alkoholfreie Getränke

730

Frisches Obst

1021

Sahnedesserts

210

Andere Süssspeisen

520

Trockennahrungsmittel

180365